Почему некоторые «универсальные» приложения Windows 10 доступны только в десктопном варианте, но не в мобильном (и наоборот)?

Что это значит – быть универсальным Windows 10 приложением?

Сейчас, когда мы погружаемся в пучину новых и обновленных приложений для Windows 10, нарастает недопонимание у читателей, не связанных с IT-технологиями, касательно универсальной платформы Windows (UWP).

Многое детали сводятся к вещам, касающимся разработки программного обеспечения, которые не понятны «не разработчикам», что нормально. Это сродни как астрофизик объясняет черные дыры, например, то что делает Стивен Хокинг в своих книгах. Пока он «примитивизирует» что черные дыры могут и не могут, базируясь на математической теории, настоящие детали оставлены для кандидатов наук. Другими словами, не стоит надеяться на то чтобы выиграть спор с ним почему информация может проникать сквозь черные дыры, а свет нет.

Одно из распространенных заблуждения относительно универсальных приложений вращается вокруг того почему мы видим некоторые приложения в мобильном варианте, но не на ПК или наоборот типа нового приложения Twitter для Windows 10. Это может вводить в заблуждение, и именно поэтому мы разберемся в этом вместе с вами для лучшего понимания.

Что такое UWP?

uwp-windows-10-apps-cropped-universalУниверсальная Windows платформа (UWP) это комбинация операционной системы Windows 10 и средств разработки для нее. Общее ядро, база кода и API, которые охватывают любые устройства, включая ПК, планшеты, телефоны, Xbox One, Интернет вещей (IoT) и HoloLens.

UWP – это то где четко работает мантра «один раз написал, выпустил везде». Тем не менее, есть несколько оговорок;

  • Разработчики выбирают где выпускать приложение. Просто потому что UWP не требует от разработчиков выпускать приложения на телефоне или Xbox, если они в этом не нуждаются
  • Разработчикам очень рекомендуется модифицировать код таким образом, чтобы быть уверенным в лучшем пользовательском опыте для каждой платформы.

Дело в том, в то время как ваш ПК и телефон имеют общую схожую ОС экран и прочее железо очень разное.

Возьмем, например, ПК. Подавляющее большинство ПК в мире сейчас без сенсорного интерфейса. Если вы делаете приложение для телефона, которое может быть запущено на ПК, зависящее от тач-элементов, в данном случае использование мышки и клавиатуры будет не идеальным решением. В то же время, такие вещи как контекстные меню и строки заголовка будут более уместны на ПК, нежели на телефоне. С другой стороны, в телефонных приложениях есть статус бар, плюс вибрация, сенсор положения и еще много чего.

Xbox, не имеющий мыши, клавиатуры или тач-скрина, требует абсолютно другого подхода к взаимодействию с пользовательским интерфейсом. Приложения Xbox должны быть более простыми (идея: наведи и кликни) вместо тяжеловесных меню на панели приложения.

О различии в аппаратном обеспечении: телефон имеет физическую (или виртуальную) кнопку назад, в то время как у ПК такой кнопки нет. Разработчик должен определить и понять, как производить взаимодействие с пользователем. Телефоны на платформе Windows имеют ограничение по памяти и только лишь семь приложений могут работать в фоне. Иногда эти приложения могут быть выгружены из памяти системой, так что вы должны позаботиться об обработке и такой ситуации.

uwp-windows-10-apps-universal-bridges

Также есть пользовательский интерфейс и масштабирование, они различаются на телефоне и ПК. В то время как UWP может только запустить приложение на телефоне и ПК, разработчик может (и должен) уделить время на настройку элементов интерфейса под каждый формат устройства, чтобы приложение смотрелось и чувствовалось органично.

В конце концов, некоторые разработчики могут не хотеть, чтобы их приложение запускалось на ПК и телефонах, а только на чем-то одном. Возьмем, то что считается «только мобильные» приложения типа Snapchat, Utappd, Instagram, приложения для фотографирования типа VSCO да даже банковские приложения. Старый тип мышления: либо пользователи не хотят пользоваться этими приложениями на настольном компьютере, либо используют браузер. Для многих не очевидно в чем будет преимущество Windows приложений в этих окружениях.

Или в качестве альтернативы – вы выпустили высокопроизводительную игру для Windows 10, которая не сможет корректно масштабироваться на мобильном телефоне (или не пойдет на скромном «железе» телефона).

По всем этим причинам Microsoft и не требует от разработчиков делать приложения под все её платформы. То, что они делают – это создают очень простую возможность для разработчиков написать код однажды и с небольшими модификациями выпустить приложение на любую платформу по своему усмотрению.

Заключение

uwp-hardware

Универсальная платформа от Microsoft это шаг в новую эру для разработчиков. Ядро кода может быть общим в ПК на вашем столе, в телефоне в вашей руке и в итоге на Xbox в вашей гостиной.

И только лишь разработчик будет решать где и когда будет выпущено приложения. Разработчики могут очень легко тратить все свое время на разработку ПК версии Windows 10 приложения, выпустить его, получить обратную связь и уже потом обновить его для добавления мобильного пользовательского опыта.

Если вы большая компания как Microsoft, и работаете над различными приложениями типа, Новости, Погода, Xbox, и т.д., у вас вероятно есть одна команда, занимающаяся написанием основного кода, но имеется различные временные отрезки для реализации функций на каждой аппаратной платформе. Один пример – это наличие стриминга игр в Windows 10 приложении, и отсутствие в мобильном – т.к. код и обработка на двух платформах различается. Или для Сообщений, где SMS и MMS очень важны для телефонов, в отличие от ПК (на данный момент). Это не мелочи программирования.

Именно поэтому мы иногда видим различные версии в Магазине на «одинаковые» приложения.

Хотя было бы великолепно если программирование сводилось к нажатию «одной кнопки» для отправки приложения на все распространенные платформы, но, как минимум пока это невозможно. Однако, в то время как мы движемся к мобильному миру с Surface – подобными устройствами, разница в аппаратном обеспечении между телефоном и ПК будет исчезать. Когда это произойдет Windows 10 окажется тут как тут чтобы использовать это.

Просто запомните, под универсальными приложениями понимается не то, что они автоматически должны и станут доступными везде в одночасье. Это означает лишь наличие возможности для разработчиков сделать возможным подобный сценарий, и они, возможно уже, работают над его реализацией по своему внутреннему расписанию.

Отправляйте им обратную связь, говорите им что вы хотите видеть в приложениях и смотрите как UWP растет в ближайшие недели, месяцы и годы на Windows 10. Это потрясающее время, но мы пока что в самом начале пути, поэтому дайте разработчикам немного вникнуть в этот дивный новым миром.

Источник: windowscentral.com

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.